无锡美食

无锡特产介绍

【导语】:以下此文是介绍无锡特产,有宜兴紫砂陶、阳山水蜜桃、 惠山泥人、江阴河豚、斗山太湖翠竹、宜兴百合、 太湖莼菜、无锡“肉骨头”、无锡小笼馒头、宜兴贡茶等等!

  宜兴紫砂陶

  宜兴陶瓷已有四、五千年的历史,其中紫砂陶最具特色。其别致的造型、精湛的工艺、古朴的色泽和优良的实用功能,在国内外享有很高的声誉。紫砂陶有壶、杯、瓶、盆等上千个品种,其中紫砂茶壶不仅具有较高的艺术价值,还具有泡茶不走味、贮茶不变色、盛夏不易馊等独特优点。1984年,竹简紫砂茶具在莱比锡国际博览会上赢得金奖。除紫砂陶外,还有被誉为“东方的绿宝石”的宜兴青瓷,以及均陶、精陶、彩陶和工艺美术陶。

  阳山水蜜桃

  阳山水蜜历史悠久,驰名中外。以其优良的品质和独特的风味,深受国内外消费者的喜爱

  我镇注册了“太湖阳山”水蜜桃商标,建造了占地面积10000平方米的阳山水蜜桃市场。水蜜桃成熟旺季,客商云集,日成交量在5万公斤以上。“太湖阳山”水蜜桃通过经纪人推向国内外市场,进入千家万户。国际著名超市连锁集团“家乐福”的法国质量总监于2000年8月亲自到阳山水蜜桃市场和桃园进行实地考察。在抽样品尝了阳山水蜜桃之后,三翘拇指,称赞阳山水蜜桃的风味和品质。

  惠山泥人

  惠山是江南风景胜地,游人来到高山,几乎处处都可以看到著名的惠山泥人。

  据说从宋代开始,惠山就有泥人了。清朝以后,泥人的生产和销售达到了鼎盛时期。惠山泥人是用惠山脚下的泥土制成的。这种泥土不仅细腻韧糯,可塑性强,而且千而不裂,弯而不断。早在北宋照宁七年,苏轼途经无锡,即有“惠泉山下土如糯”的诗句。现在的惠山泥人,发展到用石膏制作,解决了惠山泥资源短缺的问题。

  惠山早期泥人大致有1、人像和各种动物。前者售于佛教信徒作供奉用,后者作为儿童玩具。它们的长度一般在3—7厘米:造型简朴,粗犷略带夸张,绘彩色调鲜艳、单纯,对比强烈,显露出浓郁的江南乡土气息。其代表作是一对男女儿童,即泥塑大阿福。两个泥娃头绾双髻,笑容可掬,赤足盘膝,怀抱异兽,娇憨稚气,运人喜爱。

  关于泥人阿福,当地还流传着这样一个传说:古时惠山有四只怪兽,即毒龙、恶虎、臭鼋和刁马,经常伤害人畜,践踏庄稼。后来有对名力阿福的双胞兄妹入山与四怪搏斗,四怪被除,兄妹俩亦因流血过多,离开人间。人们捏制了他俩生前形象,以作纪念。大阿福经过历代艺人的再三创作,栩栩如生,给人以健康、幸福和美好的感受。

  惠山泥人,大致可分为以下几类:手捏戏文、京剧脸谱、人物动物、实用玩具(带温度计或者卷笔刀之类)等,这些作品小巧玲珑,人见人爱,价格使宜,是访亲问友的最好礼品。

  惠山的主要街道——横街和直衔有许多泥人店,成为远近闻名的“泥人一条街”,每天都要接待来自世界各地的许多旅游参观团和游客。惠山泥塑除供应当地旅游市场外,还出口到欧美和东南亚各国。

  惠山泥人为地理标志保护产品。

  江阴河豚

  河豚鱼属于凶猛鱼类,小鱼小虾和各种蚌壳都是它的食物,河豚一旦遭受威胁,就使身体膨胀成带刺的圆球,让它的天敌难以下嘴。河豚毒素的毒性,排在所有毒素的前十名之内,是-的1000倍。一条一斤重的河豚鱼体内,能提取出约0.5毫克毒素,可以毒死几十头大象。

  至今还没有发现一种解毒剂可以解除河豚的毒素,所以吃河豚,是拼死,而卖河豚,更是要承担一定风险。河豚去毒的关键在于厨师的操作,由于责任重大,所以烧河豚的厨师收入比一般的厨师要高很多。俗话说:艺高人胆大,敢于烧河豚的厨师都要有河豚去毒的绝技,今年已经69岁的仰振华被誉为是“中国河豚王”,应我们的要求,已经封刀多年的仰振华为我们演示了河豚鱼的去毒方法。

  河豚的灵魂在于所谓的河豚味,河豚味来自于河豚肝,而河豚肝是个“一半是魔鬼,一半是天使”的东西。说它是天使,是因为河豚身上最好吃的就是那块“肝”。而说它是魔鬼,是因为河豚肝是河豚体内最毒的部分,是毒中之王。

  江阴人做的河豚之所以味道特别,是因为江阴人擅长熬制“河豚肝”。熬肝,是烹制河豚最关键的一个环节,如果熬的时间短了,河豚的毒性未能拔完,但如果熬过了火,这条河豚也没有必要拼死去吃了,和一般的鱼也没有什么区别了,无非是肉质更加鲜嫩而已。所以江阴人把这道工序称为“熬”,能熬出来的就是大师级的厨师。烧河豚的主要目的就是火功解毒,万一河豚的血没有去净,只要在锅里焖四十分钟以上,还是可以修补的,只是味道上差些。

  在江阴每年都要消费掉400吨到500吨河豚。在河豚最美味的3月,消费量更是高达100多吨。每到河豚上市的季节,江阴市烹饪协会都要对河豚操作间、加工人员、原料、宰杀、烹饪进行严格的检查。

  河豚烧好后,按老规矩厨师要先尝第一口。10分钟后如果没事,河豚才可以上桌。我们找到了仰振华说到的那位中过河豚毒的小厨师,如今他已是一家大酒楼的主厨了,他向我们描述了他中毒后的感觉。

  在江阴河豚上桌后,主人会说明这是河豚,不会往客人碗里夹或者劝吃。吃或不吃,全凭客人自愿。如今,河豚是江阴人宴席里的高档菜,只有在家里来了客人或者婚丧嫁娶时才吃。

  江阴河豚为地理标志证明商标。

  • 无锡恒隆、苏宁广场美食初探

    以下此文是关于无锡恒隆、苏宁广场美食的介绍,大家不妨了解一下噢!

  • 无锡特色主题餐厅TOP10

    唯有美食与爱不可辜负!去特色主题餐厅,通过没事感受不同文化,无锡这些主题餐厅你去过几个?

  • 十大最毒路边小吃汇总

  • 专家教你选好桃

    眼下,水蜜桃品种白凤已经接近尾声,本周最好吃的阳山水蜜桃品种湖锦也开始集中上市。

  • 无锡餐饮老字号美食攻略

    以下此文是介绍无锡餐饮老字号,无锡餐饮老字号有很多,都各有自已的特色,可以品尝一下老无锡的口味!

  • 上海海鲜美食攻略

    月色皎洁明亮,临海排开的海鲜大排档热闹非凡,与渔船灯火相映……在上海周边找一个这样的地方吃海鲜不难,难的是如何摆脱身边俗务,一身轻松地被大海鲜美的味道“俘虏”…月色皎洁明亮,临海排开的海鲜大

  • 到无锡必吃的特色小吃

    到无锡了有哪些必须试一下的特色小吃呢,下面我们看一看

  • 无锡猫咪咖啡馆盘点

    有些咖啡馆,以猫咪为主题,猫咪就是店里的尊贵服务生。他们打滚,卖萌,对你撒娇,给你一个最最温柔的下午时光。

  • 无锡美食网红店盘点 总有一款你无法挑剔

    现在,总有一些网红店被爆出拍长龙,果然,什么都挡不住一个吃货的决心啊!那么,在无锡有哪些网红店呢?下面小编给您一一盘点!

  • 滨湖必去的十大海鲜馆

    新鲜又有品质的湖鲜,你一定要去滨湖区山水城附近的太湖边,太湖边特色湖鲜馆每家都有自己的特色湖鲜,餐厅的供货渠道直接和渔家挂钩,

  • 无锡十大经典美食

    美食就是一个城市的风向标,一道美食就可以看出这个城市的历史背景,饮食文化,小编现在就带你领略风靡无锡的十大经典美食,

  • 食“草”主义 无锡这些被挤爆的沙拉店

    轻食主义顾名思义就是提倡一种简单轻松自然的饮食方式,以清淡、分量少为特征。无锡最近瞬间多了很多专门吃沙拉的店?现在就来看看到底有些什么好吃的~

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1